“神醫”胡萬林再次被判15年
  三度入獄,四次受審,只有小學文化程度的胡萬林究竟如何走上“神醫”之路?又為何能一再行騙斂財害人性命?記者近日走訪胡萬林老家——四川省綿陽市石板鎮聯合村,揭開這位騙子神醫的真實人生軌跡。
  據新華社電 曾在上世紀90年代名噪一時、並因非法行醫被判入獄15年的“神醫”胡萬林,出獄後不足3年,再次因同樣罪名被判處15年有期徒刑。
  11月19日,河南省洛陽市中級人民法院對被告人胡萬林等人非法行醫案依法公開宣判,以非法行醫罪判處被告人胡萬林有期徒刑15年,剝奪政治權利5年,並處罰金人民幣20萬元;判處被告人呂偉有期徒刑11年,剝奪政治權利3年,並處罰金人民幣10萬元;判處被告人唐孟君有期徒刑3年,並處罰金人民幣3萬元;對被告人賀桂芝免予刑事處罰。4被告人共同賠償附帶民事原告人雲文超、李小會各項經濟損失共計人民幣85889元。
  胡萬林1949年出生於四川省綿陽市,從上世紀七八十年代開始,先後三次入獄服刑。在第二次服刑中,胡萬林因在獄中為人看病、求醫者甚多而被媒體連續報道。1997年出獄後,他在多地醫院為人看病,被一些追隨者鼓吹為“當代華佗”。隨後,多名患者因服用他的含芒硝藥物而死亡,胡萬林也於1999年1月被依法逮捕。2000年,商丘市中級人民法院以非法行醫罪判處其服刑15年,經過兩次減刑後,胡萬林於2011年12月11日刑滿釋放。2013年,胡萬林再次在一次“培訓班”中非法行醫致一名肄業大學生身亡,並被逮捕。
  經法院審理查明:被告人胡萬林於2011年12月11日刑滿釋放後,結識了被告人呂偉,並授意呂偉在新浪網註冊名為“自然科學”的博客,稱胡萬林用“五味療法”可免除吃藥打針等傳統醫療方式,針對糖尿病、高血壓、白血病、艾滋病、心腦血管病、各類癌症等有特殊效果,對胡萬林的養生、治病方法和效果進行宣傳。
  2013年8月30日和31日,呂偉與被告人唐孟君、賀桂芝組織身患不同疾病或痴迷中醫的雲旭陽、黃忠等十餘人參加“自然大法培訓班”,由胡萬林先後在洛陽市某賓館和新安縣龍潭大峽谷某賓館對雲旭陽等人傳授其創造的“五味療法”和“吐故納新療法”。多名學員在飲用“五味湯”後出現上吐下瀉的反應,雲旭陽於31日19時許出現嚴重嘔吐、抽搐、昏迷等癥狀,胡萬林指使呂偉等人採取將泥土塗抹到雲旭陽身上後澆涼水和向雲旭陽口中灌其配製的液體等方法進行醫治,學員馬永群提出撥打120急救電話遭到賀桂芝阻止。後雲旭陽因機體脫水、水電解質平衡紊亂和急性呼吸循環功能障礙經搶救無效死亡,另一名學員農鴻源也出現昏迷癥狀,經搶救後脫險。
  洛陽市中級人民法院認為,被告人胡萬林未取得醫生執業資格,伙同被告人呂偉、唐孟君、賀桂芝以開辦“培訓班”的名義進行非法行醫活動,造成他人死亡的嚴重後果,其行為均已構成非法行醫罪。公訴機關指控罪名成立。遂根據各被告人在共同犯罪中的地位和作用依法作出上述判決。
  宣判後,被告人胡萬林、呂偉當庭表示上訴。
  A
  “年輕時候就喜歡混”
  聯合村是綿陽市石板鎮最偏遠的村子,從綿陽市區出發要輾轉一個多小時才能到達。村民主要靠養蠶謀生,家家戶戶擺滿了養蠶的竹籠。提起胡萬林,和他同歲的村民劉文靜表情很淡定,“這個人沒什麼大不了的,不曉得為啥還有人信他。”
  劉文靜告訴記者,胡萬林只有小學文化,年輕時候就喜歡混,不好好勞動,農活都是讓老母親乾,他自己則喜歡到處惹是生非。
  對於突然擁有的高超醫術,胡萬林對外稱1963年在山上碰見一個老人傳授給他“自然大法”,20多年前又在一處山洞里撿到一部醫學經書,並從中悟出“五味湯”療法。
  劉文靜回憶說,上世紀60年代胡萬林曾經跑到臨近的魏城鎮跟人學過氣功,但是從來沒有學過醫。
  村裡人對胡萬林最深的印象則是“(這個人)大多數時間都在犯罪和坐牢”。確實,今年65歲的胡萬林一半的人生是在監獄度過的。據媒體報道,1982年胡萬林就因故意殺人罪被判無期,減刑出獄後仍在山西、河南非法行醫;2000年,胡又因治死了漯河市市長劉法民等人被以非法行醫罪判刑15年,直到2011年12月才再次被釋放。
  B
  “從不給老家人看病”
  對於胡萬林的“神醫”稱號,家鄉人都覺得匪夷所思。在聯合村任黨支部書記十幾年的吳明碧說,前些年全國各地還有很多向胡萬林求醫問藥的信件寄到村裡來,但是村裡人都不信他。
  “他一個混混,怎麼會看病?”劉文靜回憶說,上世紀80年代,胡萬林在外地出了名。當時村民雷瓊華得了腸癌,病情十分嚴重,他大老遠跑到新疆去找胡萬林看病,胡根本不敢給他看。最後,雷瓊華還是回鄉到醫院做了手術。後來,雷瓊華跟村裡人說,不要信胡萬林能看病的謊話。
  吳明碧告訴記者,胡萬林出獄後2012年曾經回村裡看過一次,“排場有點大,前後好幾個人跟著。”印象中他不跟人說話,難以接近。這種刻意保持的距離感也是打造“神醫”光環的重要伎倆。
  吳明碧說,胡萬林回鄉那天還說要捐錢給村裡修路,甚至還誇口說“修路這點錢不算啥,我隨便就能給。”但是後來他根本沒有捐錢。
  胡萬林如此“不差錢”的底氣來自於蜂擁而至的崇拜者盲目奉上的學費及醫療費。僅去年8月在鄭州辦培訓班期間,胡萬林“團隊”就收了9萬元培訓費。這次培訓的重頭戲就是跟隨胡萬林學習“吐故納新”療法,學員們要服用“神醫”親自調製的“五味湯”並大量喝水直至嘔吐,如此反覆。
  痴迷中醫、慕名來參加的農家子弟雲旭陽在喝了“五味湯”後出現了嘔吐、抽搐、昏迷等癥狀,而胡萬林僅讓人拿礦泉水瓶往雲旭陽的嘴裡灌水。一番折騰之後,雲旭陽死了,年僅23歲。
  隨後庭審懷疑令雲旭陽喪命的“五味湯”中除了基本材料鹽、糖、醋、醬油、咖啡,還添加了一種強烈瀉藥——芒硝。對此,胡萬林在庭上予以否認,聲稱自出獄後就不再給人看病。
  “他只有在家鄉才不敢給人看病。”吳明碧說,“老家人對他知根知底,他曉得騙不了人,從不給老家人看病。”
  (原標題:“神醫”胡萬林再次被判15年)
創作者介紹

渡海街

elujhnerzzfjgh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()